Wisata Religi Islam di Yogyakarta

10 Tempat Wisata Religi Islam di Yogyakarta

Anda ingin mengunjungi wisata religi Islam di Yogyakarta? Berikut informasinya dari Andara bus simak penjelasannya dibawah ini.

Yogyakarta memiliki banyak destinasi wisata dari mulai wisata alam, kuliner, wisata sejarah, hingga wisata religi yang menarik untuk dikunjungi.

Mengunjungi kota Yogyakarta untuk mengenal wisata religi di Yogyakarta lebih mengasyikkan apabila pergi bersama rombongan. Pergi bersama rombongan untuk menjelajahi wisata religi di Yogyakarta, Anda dapat menggunakan jasa sewa bus Jakarta dari Andara bus.
Perjalanan Anda bersama rombongan tentunya akan nyaman dan aman. Anda juga akan mendapatkan fasilitas yang terbaik untuk menemani perjalanan wisata religi Anda.

Yogyakarta memiliki pilihan wisata religi yang menarik untuk dikunjungi. Berikut ini sebanyak 10 tempat wisata religi di Yogyakarta yang dapat menjadi pilihan destinasi wisata saat Anda mengunjungi kota Yogyakarta.

1. Masjid Agung Kota Gede

Wisata Religi Islam di Yogyakarta

Tempat wisata religi Islam di Yogyakarta pertama adalah Masjid Agung Kota Gede. Masjid Agung Kota Gede berlokasikan di Sayangan, Jagalan, Kapanewon Banguntapan, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta.

Masjid Agung Kota Gede ini merupakan sebuah masjid yang dibangun pada masa pemerintahan Panembahan Senopati. Namun beberapa sumber menyebutkan bangunan masjid ini dibangun oleh Sri Sultan hamengku Buwana I. Bangunan masjid ini memiliki ornamen Jawa ukir-ukiran motif sulur daun.

Masjid Kota gede merupakan salah satu peninggalan sejarah yang hingga saat ini masih banyak dikunjungi umat islam untuk beribadah dan berziarah di bulan Ramadhan.

2. Masjid Gede Kauman

Wisata Religi Islam di Yogyakarta

Tempat wisata religi Islam di Yogyakarta selanjutnya adalah Masjid Gede Kauman yang menjadi masjid tertua di Yogyakarta dan menjadi salah satu masjid terbesar dan paling megah di Yogyakarta.

Masjid Gede Kauman didirikan oleh Sri Sultan Hamengku Buwono I dan Kiai Fakih Ibrahim Diponingrat selaku penghulu keraton.

Pada bangunan masjid ini memiliki arsitektur berupa kubah emas yang menjulang tinggi menawarkan pengalaman spiritual yang luar biasa. Bangunan ini hampir mewarisi gaya Masjid Demak dengan empat pilar utama Saka guru berbentuk tajug Lamba Biasanya disini terdapat kegiatan keagamaan berupa acara dakwah dan ceramah. Tidak heran jika masjid agung Gede Kauman ini sering dikunjungi tidak hanya untuk beribadah.

3. Masjid Pathok Negara

Ketiga tempat wisata religi Islam di Yogyakarta adalah Masjid Pathok Negara. Masjid ini merupakan masjid milik Kasultanan Yogyakarta yang dibangun pada wilayah Nagaragung. Lokasi dari Masjid Pathok Negara berada di Sleman, Desa Mlangi, Kota Gede.

Bangunan Masjid Pathok Negara ini memiliki gaya arsitektur Jawa. Ketika bulan Ramadhan di Masjid ini selalu ramai dengan kegiatan keagamaan seperti Tarawih dan pengajian, serta hantaran wisata kuliner.

Kisah Masjid Pathok Magara ini dahulunya selain tempat ibadah juga sebagai pertahanan rakyat. Masjid ini didirikan di daerah perdikan atau bebas pajak namun wajib melakukan tugas tertentu seperti emmbantu penghulu hakim sebagai ketua pengadilan Surambi dan bertanggung jawab terhadap masjid milik raja yang berada di daerah tempatnya bertugas.

Menariknya dari Masjid Pathok Negara ini memiliki beberapa kompleks seperti Masjid Mlangi, Masjid Ploso, Masjid Dongkelan, Masjid Babadan, dan Masjid Wonokromo.

4. Kampung Jogokariyan

Wisata Religi Islam di Yogyakarta

Keempat tempat wisata religi Islam di Yogyakarta adalah Kampung Jogokariyan. Wisata religi islam ini sangat ramai ketika bulan Ramadhan. Lokasi dari kampung Jogokaryan berada di dekat yayasan Pondok Pesantren Krapyak. Biasanya di daerah ini menyediakan sekitar 1500 porsi buka puasa setiap harinya.

Selain makanan, masjid Jogokariyan ketika ramadhan mengadakan tarawih bersama, pentas nasyid, dan program lainnya. Masjid Jogokariyan hingga saat ini selalu ramai tidak hanya di bulan ramadhan saja, Banyak tamu dunia seperti parlemen Eropa dan Ulama dari Palestina pernah mengunjungi masjid Jogokariyan.

5. Makam Syekh Jumadil Kubro Turgo Merapi

Tempat wisata religi Islam di Yogyakarta kelima adalah Makam Syekh Jumadil Kubro Turgo Merapi. Lokasi dari makam ini berada di Bukit Turgo yang terletak di kompleks Gunung Merapi.
Banyak wisatawan yang mengunjungi kawasan Makam Syekh Jumadil Kubro Turgo Merapi. Selain berdo’a dan berziarah biasanya wisatawan juga dapat menikmati view Merapi dari pemakaman.

Syekh Jumadil Kubro merupakan nenek moyang para wali di Pulau Jawa dengan nama asli Sayyid Jamaluddin Al Husaini Al Bair yang dikebumikan di dataran tinggi karena tempat ini dahulunya dianggap sebagai tempat menepi atau tempat bermunajat kepada Tuhan.

6. Makam Raja-Raja Imogiri

Tempat wisata religi Islam di Yogyakarta keenam yakni Makam Raja-Raja Imogiri. Makam ini menjadi destinasi wisata Religi Islam terletak di Dusun Pajimatan, Girirejo, Imogiri, Bantul.

Alasan wisatawan mengunjungi makam raja-raja Imogiri ini adalah selain datang untuk berdo’a dan berziarah, biasanya wisatawan juga menikmati keindahan arsitektur bangunan dan seni ukir yang berada di kompleks makam ini.

Makam Raja Imogiri adalah tempat peristirahatan terakhir para raja dan keluarga kerajaan Mataram Islam. Tempat ini memiliki suasana yang sangat sakral dan dihormati oleh masyarakat Jawa.

7. Masjid Pakualam

Tempat wisata religi Islam di Yogyakarta ketujuh adalah Masjid Pakualam yang berada di Jalan Pakualaman, Yogyakarta. Masjid ini berdiri tahun 1829 oleh Paku Alam II yang merupakan seorang raja dari Kesultanan Yogyakarta.

Hal yang menarik dari Masjid Paku alam ialah arsitektur yang menggabungkan gaya Jawa dan Islam khas Timur Tengah serta dikelilingi oleh taman dan kolam. Selain itu, di dalamnya terdapat beberapa peninggalan sejarah seperti mimbar kayu ukuran dan Al Qur’an tua.

Ketika bulan Ramadhan, Masjid Pakualam seringkali dijadikan sebagai pusat keagamaan wilayah pakualaman. Bagi wisatawan yang ingin ke Masjid Pakualam akan disuguhkan dengan keindahan arsitektur bangunan dan peninggalan sejarah yang terdapat di area masjid Pakualam.

8. Yogyakarta Islamic Center

Tempat wisata religi Islam di Yogyakarta kedelapan adalah Yogyakarta Islamic Center yang menjadi pusat kegiatan keagamaan dan sosial bagi umat Islam di Jogja. Tempat wisata religi ini memiliki masjid yang megah dan beberapa fasilitas yang mendukung seperti perpustakaan Islam, tempat belajar Al Qur’an, dan aula untuk acara keagamaan. Di Yogyakarta Islamic Center seringkali diadakan pengajian, seminar, atau kegiatan sosial yang dapat Anda ikuti.

9. Makam Syekh Maulana Maghribi

Wisata Religi Islam di Yogyakarta

Tempat wisata religi Islam di Yogyakarta kesembilan adalah Makam Syekh Maulana Maghribi. Tokoh ini merupakan tokoh anggota Wali Songo atau Sunan Gresik yang menyebarkan ajaran Islam di Pulau Jawa.

Lokasi dari Makam Syekh Maulana Maghribi berada di Jalan Parangtritis, Kelurahan Parangtritis, Kecamatan Kretek, Bantul, Yogyakarta. Bangunan Makam Syekh Maulanan Maghribi ini juga menarik yakni terdapat bangunan baru beratap Joglo pada sebelah selatan makam. Pada sebelah timur terdapat bangunan beratap kampung. Kedua bangunan tersebut digunakan sebagai tempat istirahat para peziarah.

10. Masjid Syuhada

Terakhir tempat wisata religi Islam di Yogyakarta adalah Masjid Syuhada yang berada di Kota Baru Gondokusuman. Masjid ini merupakan tempat wisata religi yang memiliki nilai sejarah.

Selain sebagai tempat beribadah, Masjid Syuhada ini memiliki museum sejarah Islam yang menampilka koleksi benda bersejarah seperti Al Qur’an kuno dan peralatan shalat dari zaman dahulu.

Saat bulan ramadhan, Masjid Syuhada ini memiliki program religi seperti pengajian, tarawih bersama, hingga kultum.

Nah itu tadi informasi mengenai 10 tempat wisata religi di Yogyakarta. Semoga dari informasi yang diberikan dapat bermanfaat bagi para pembaca.

Anda tertarik untuk mengunjungi tempat wisata religi di Yogyakarta bersama rombongan? Tenang Anda dapat menggunakan kendaraan berupa sewa bus luxury atau sewa hiace luxury untuk menjamin kenyamanan perjalanan Anda.

Sewa bus luxury, percayakan saja perjalanan Anda dengan Andara bus. Dapatkan perjalanan aman dan nyaman sampai tujuan.

Scroll to Top
Chat Admin Disini